METAVilla-Roof Top-CW 1 / 8
METAVILLA Façade-BP 2 / 8
METAVILLA-croquis-axo 3 / 8
METAVilla-Deck-BP-06 4 / 8
METAVilla-Sauna-BP-07 5 / 8
METAVilla-Pool-BP-05 6 / 8
METAVilla-Kitchen-BP-08 7 / 8
METAVilla-Hotel-JG-08 8 / 8

METAVilla-Roof Top-CW

METAVILLA

Dans le cadre de la 10ème Biennale Internationale d’Architecture, Patrick BOUCHAIN – architecte invité à investir le pavillon français – nous a demandé de transformer le pavillon d’exposition en pavillon habité.

En réponse à la thématique proposée cette année: la META-Cité, nous avons proposé d’y construire la META-Villa.

Nous avons investi la moitié du pavillon par une structure en échafaudage qui abritait un hôtel pouvant accueillir une quarantaine de personnes, une cuisine collective, un bar, un salon de lecture et un espace de travail ainsi que des sanitaires, un sauna et une mini-piscine olympique sur le toit…

La verrière du pavillon était traversée par une tour qui permettait de dépasser la cime des arbres du parc d’exposition et ainsi de retrouver un point de vue sur la lagune et la ville.

L’entrée du pavillon a eu l’honneur d’être traité par Daniel BUREN, et le toit du pavillon fut investi par un jardin de l’artiste botaniste Liliana MOTTA.

Le pavillon fut ainsi habité pendant les 3 mois d’ouverture de l’exposition, de début septembre à fin novembre 2006.

La META-Villa permis d’accueillir de nombreux intervenants, conférences, workshop, ainsi que de nombreuses rencontres, fêtes et événements…

Nous y sommes notamment retourné pour une semaine d’intervention et de recherche, où nous avons réalisé le dispositif GRrrrrridWAVE.

  • Type: Architecture
  • État: EXYZT
  • Année: 2006
  • Ville: Venice Architecture Biennale
  • Équipe: EXYZT + Patrick Bouchain + Daniel Buren + Liliana Motta + Jean Lautrey + Igor Dromesko